https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

Recipe: Perfect Garang Asem

Monday, September 14, 2020

Garang Asem. Resep Garang Asem Ayam - Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun.

Garang Asem Biasanya garang asem menggunakan daun pisang dan olahan ayam sebagai bahan utama. Tapi jika ingin memadukan bahan lain, kamu bisa mengganti ayam dengan ikan maupun daging sapi. Resep Garang Asem - Salah satu makanan khas Jawa Tengah yang paling terkenal adalah garang asem. You can have Garang Asem using 15 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Garang Asem

  1. It's 1 ekor of ayam kampung.
  2. It's 7 siung of bawang merah.
  3. Prepare 4 siung of bawang putih.
  4. You need 5 buah of belimbing wuluh.
  5. Prepare 2 buah of tomat hijau.
  6. Prepare 3 lembar of daun salam.
  7. You need 3 buah of kemiri yang sudah disangrai.
  8. You need 1 ruas of lengkuas.
  9. Prepare 5 buah of cabai merah besar.
  10. It's 5 buah of cabai hijau besar.
  11. You need 5 buah of cabai rawit.
  12. Prepare of Garam.
  13. It's of Lada.
  14. You need of Gula pasir.
  15. It's of Daun pisang.

Makanan ini sangat familiar bagi masyarakat Jawa, banyak variasi seperti resep garang asem. Resep Garang Asem - Siapa yang tidak kenal dengan garang asem, makanan khas dari Jawa Tengah ini sudah sangat familiar sekali bagi masyarakatnya. Garang Asam Ayam adalah salah satu masakan Jawa Tengah yang pembuatannya sangat sederhana dan singkat. Di bungkus dengan daun pisang, di beri santan yang gurih.

Garang Asem instructions

  1. Cuci bersih ayam, potong sesuai selera, sisihkan (kalo saya dilumuri air jeruk biar ga amis).
  2. Bumbu: potong bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, blimbing wuluh. Haluskan kemiri. Lengkuas cukup dikupas dan digeprek..
  3. Didihkan air, masukan semua bumbu dan ayam, masak hingga ayam empuk, dinginkan.
  4. Bungkus dengan daun pisang (saya alasi dengan plastik biar ga bocor).
  5. Kukus selama 20 menit (atau sampai daun pisang layu).
  6. Sajikan dengan nasi hangat.

Garang asem menang berasal dari Grobogan, tetapi lambat laun menyebar ke berbagai daerah lain di Jawa Tengah dengan berbagai variasi bentuk. Lihat juga resep Garang Asem Bandeng enak lainnya. Garang Asem Ayam adalah salah satu yang terkenal dari sekian banyak resep legendaris dari tanah Jawa. Wajib dicoba kelezatannya oleh pecinta makanan Indonesia. Garang asem merupakan resep makanan khas dari Jawa Tengah.


Author

Apri'W