https://www.idblanter.com/search/label/Template
https://www.idblanter.com
BLANTERORBITv101

How to Cook Appetizing Garang Asem

Thursday, August 6, 2020

Garang Asem. Resep Garang Asem Ayam - Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara. Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun.

Garang Asem Biasanya garang asem menggunakan daun pisang dan olahan ayam sebagai bahan utama. Tapi jika ingin memadukan bahan lain, kamu bisa mengganti ayam dengan ikan maupun daging sapi. Resep Garang Asem - Salah satu makanan khas Jawa Tengah yang paling terkenal adalah garang asem. You can have Garang Asem using 18 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Garang Asem

  1. It's of Bahan-bahan:.
  2. It's 300 gr of daging ayam (me. Dada; blh pake yg ada tulang).
  3. You need 3 pasang of hati ampela ayam.
  4. You need 65 ml of santan (me. Kara).
  5. Prepare Secukupnya of daun pisang.
  6. It's of Bumbu Iris:.
  7. You need 8 siung of bawang merah (iris tipis).
  8. You need 4 siung of bawang putih (iris tipis).
  9. Prepare 5 buah of cabai hijau keriting (iris serong).
  10. You need 4 buah of cabai merah keriting (iris serong).
  11. It's 5 of cabai merah rawit (iris serong).
  12. Prepare 2 buah of tomat hijau/ bisa diganti belimbing wuluh.
  13. It's 2 lbr of daun salam.
  14. It's 1 ruas of lengkuas.
  15. It's of Bumbu Tabur:.
  16. It's 1 sdm of garam (sesuai selera).
  17. Prepare 1 sdm of gula pasir (sesuai selera).
  18. It's 1/2 sdt of kaldu bubuk (me. kaldu jamur/ boleh skip).

Makanan ini sangat familiar bagi masyarakat Jawa, banyak variasi seperti resep garang asem. Resep Garang Asem - Siapa yang tidak kenal dengan garang asem, makanan khas dari Jawa Tengah ini sudah sangat familiar sekali bagi masyarakatnya. Garang Asam Ayam adalah salah satu masakan Jawa Tengah yang pembuatannya sangat sederhana dan singkat. Di bungkus dengan daun pisang, di beri santan yang gurih.

Garang Asem step by step

  1. Siapkan semua bahan- bahan. Potong kotak daging ayam dan hati ampela..
  2. Siapkan semua bumbu iris, iris semua bumbu. Siapkan panci yg telah dialasi daun pisang, masukkan potongan ayam dan hati ampela. Kemudian tambahkan bumbu iris..
  3. Tambahkan bumbu tabur, dan terakhir tuangkan santan ke dalam panci, aduk semua hingga tercampur rata. Koreksi rasa. Boleh dibungkus daun pisang per porsi ya, (kalau saya cari yg praktisnya aja...hehhee). Panaskan kukusan, kukus garang asem hingga matang selama kurleb 30 menit..
  4. Garang asem siap dihidangkan hangat-hangat sebagai teman nasi...hmmm...yummy. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat..

Garang asem menang berasal dari Grobogan, tetapi lambat laun menyebar ke berbagai daerah lain di Jawa Tengah dengan berbagai variasi bentuk. Lihat juga resep Garang Asem Bandeng enak lainnya. Garang Asem Ayam adalah salah satu yang terkenal dari sekian banyak resep legendaris dari tanah Jawa. Wajib dicoba kelezatannya oleh pecinta makanan Indonesia. Garang asem merupakan resep makanan khas dari Jawa Tengah.


Author

Apri'W